Красные панды — небольшие древесные млекопитающие, обитающие в горных лесах Гималаев и крупных горных хребтах юго-западного Китая (Непал, Индия, Бутан, Китай и Мьянма). Эти необычные хищники обладают внушительными зубами и псевдобольшим пальцем, с помощью которых они поедают в основном бамбук. Яркая красно-бело-чёрная шерсть помогает им прятаться в тенистых уголках деревьев среди красноватого мха и белых лишайников.
Существует два признанных вида. Гималайские красные панды, ailurus fulgens (живут в зоопарке Орегона), обитают в западной части ареала (Индия, Непал, Мьянма) — они меньше по размеру и со светлее шерстью. Китайские красные панды, ailurus styani, обитают в восточной части ареала (Китай) — они крупнее и с более тёмной шерстью.