Черные медведи обитают по всей Канаде, США и северной половине Мексики. Они предпочитают отдаленные, труднодоступные районы. Они чрезвычайно адаптивны и демонстрируют большое разнообразие типов местообитаний, хотя в основном встречаются в лесистых районах с густой наземной растительностью и обилием фруктов, орехов и других растений.